понедельник, 26 января 2009 г.

Выбираем аэрогриль. Аэрогриль или мультиварка. Маринатор.

Не меньшим спросом среди «домашних кулинаров» пользуется аэрогриль. На рынке он не новичок, но популярность его растет год от года. Кто помнит, оный девайс имеется и в моей скромной обители. В использовании аэрогриля есть свои тонкости и нюансы, но результат стоит похвалы. Даже жареные семечки имею другой вкус, чем у бабки на рынке или в пакетике из магаза. А если прикупить бутылочку «жидкого дыма», то рыба, мясо, и обычная курица будут иметь просто «космический» вкус…

Аэрогрили позволяют готовить широкий спектр блюд на любой вкус, как я уже сказал, от банальной жарки семечек до экзотических супов. Естественно, уже имеется большое количество рецептов, но одно из преимуществ аэрогриля заключается в том, что с ним можно экспериментировать.

По модельному ряду, так же, не сложно. В основном, что проверено и по праву пользуется спросом – это Hotter и VES. Оба производителя достойны внимания. Характеристики смотрим на сайтах-продавцах. Единственное, обмолвлюсь, управление у аэрогрилей бывает двух видов: механика и электроника, кому что удобнее. Кастрюля выполнена из закаленного "французского" стекла. Модельный ряд весьма обширный у каждого производителя и выполнен в разных цветовых решениях.
Диапазон цен от 2500 до 10000 рублей.

Для тех, кто впервые столкнулся с этим представителем кухонной техники, позволю себе некоторые подробности.
Для равномерного и быстрого приготовления пищи в духовых шкафах применяется конвекция. Традиционная конвекция представляет собой встроенный в боковую (заднюю) стенку духового шкафа вентилятор, обеспечивающий принудительную циркуляцию горячего воздуха. Профессиональные духовые шкафы для обеспечения высокой производительности обязательно оснащаются конвекцией.

По принципу действия аэрогриль очень похож на духовой шкаф, оборудованный конвекцией, но имеет ряд существенных преимуществ. В агрегате используется большая круглая чаша с большим вентилятором, вмонтированным в крышку. Поток горячего воздуха движется сверху вниз и проникает в пищу, затем движется вдоль стенок и возвращается обратно к вентилятору. В результате создается мощная циркуляция воздуха. Пища постоянно подогревается потоком очень горячего воздуха, поэтому приготовление происходит быстро и во всем объеме.

Аэрогриль позволяет жарить, выпекать, приготавливать пищу на решетке, а также разогревать пищу и готовить ее на пару.
В кастрюлю агрегата можно устанавливать подставки (решетки) разной высоты, что позволяет выбрать оптимальный режим для приготовления разных блюд.
При приготовлении мяса, птицы или рыбы, жир и масло вытапливаются и стекают на дно емкости. Поджаристая корочка на мясе и птице образуется со всех сторон, внутри мясо получается сочным. В результате такого приготовления блюда характеризуются низким содержанием жира и холестерина. А так же улучшается их вкус и аромат.

Пара слов о практичности аэрогриля.
Использование данного девайса обеспечивает экономию до 80% электроэнергии по сравнению с использованием обычного электрического духового шкафа. И экономию до 20% электроэнергии и времени по сравнению с использованием духового шкафа с конвекцией.
Агрегат имеет очень простое управление. Установите таймер и задайте температуру, затем положите внутрь емкости пищу - вот и все подготовительные операции.
При приготовлении на разных уровнях можно готовить несколько блюд одновременно.
Чаша аэрогриля сделана из стекла, поэтому Вы можете наблюдать процесс приготовления пищи.

Возможности аэрогриля весьма широки. Так, например, картофель, можно готовить как с добавлением незначительного количества масла (или жира), так и без, если Вы соблюдаете диету, исключающую потребление жиров. При добавлении небольшого количества масла ломтики картофеля получаются хрустящими, с аппетитной золотистой корочкой, при этом содержание жира обычно не превышает 2%.
Выпечка получается более пышной за счет сохранения влаги по сравнению с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.
Аэрогриль имеет встроенный цикл предварительной очистки, который значительно
упрощает чистку…
Для поверхностного обзора, думаю достаточно.

В завершении, хочу более детально остановиться на функциональных возможностях, а следовательно, преимуществах аэрогриля.
Эта необходимость обусловлена еще тем, что в последнее время, в обсуждениях на различных форумах, потенциальные покупатели все чаще стали задавать вопрос: "Что лучше, мультиварка или аэрогриль?" Попробую внести ясность опираясь на факты.

Мультиварка:
1) Варит каши (молочные, плов, рис для суши). 2) Выпечка: кексы, шарлотки (только). 3) Варка на пару. 4) Тушит.

Аэрогриль:
1) Готовит гриль. 2) Жарит без масла - мясо, рыбу, котлеты. 3) Готовит барбекю, шашлык. 4) Коптит горячим способом (мясо, рыба). 5) Коптит холодным способом (мясо, рыба). 6) Вялит рыбу. 7) Готовит тосты. 8) Готовит горячие бутерброды. 9) Выпекает сдобу, пирожки, пироги, бисквит. 10) Поднимает тесто, опару. 11) Стерилизует домашние заготовки. 12) Варит варенье. 13) Запекает (картофель, каштаны и т.д.). 14) Жарит картофель, овощи. 15) Тушит овощи. 16) Жарит овощи. 17) Варит овощи. 18) Варит пельмени. 19) Жарит пельмени. 20) Готовит домашнюю ветчину. 21) Сушит зелень, грибы, фрукты. 22) Сушит сухарики. 23) Жарит кофе, орехи, семечки. 24) Готовит жаркое, запеканки, каши , супы ,омлеты. 25) Делает топленое молоко, варенец, домашний йогурт. 26) Готовит на пару. 27) Готовит диетическую пищу. 28) Томит как Русская Печь. 29) Разогревает готовые блюда. 30) Размораживает продукты. 31) Самоочистка.

Аэрогриль заменяет 13 приборов:
1) Плиту. 2) Духовку. 3) СВЧ. 4) Пароварку. 5) Тостер. 6) Гриль. 7) Шашлычницу. 8) Сушильный шкаф. 9) Йогуртницу. 10) Коптильню. 11) Мультиварку. 12) Яйцеварку. 13) Русскую печь.

Весь модельный ряд аэрогрилей Hotter можно посмотреть здесь.
http://www.electrovenik.ru/catalog/small/melkaja_kuhonnaja_tehnika/aerogrili?mfr=2615&showall=1
Весь модельный ряд аэрогрилей VES можно посмотреть здесь.
http://www.electrovenik.ru/catalog/small/melkaja_kuhonnaja_tehnika/aerogrili?mfr=2295&showall=1
Аэрогрили других производителей.
http://www.euromaxx.ru/catalog/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/aerogrili/

При заказе аэрогриля, не поскупитесь, возьмите книгу рецептов. Она всегда будет оставаться верной помощницей в Вашем кулинарном творчестве. На основе чужого опыта, намного проще создавать свои собственные рецепты. Тем более, что при заказе аэрогриля и книги рецептов, в большинстве интернет-магазинах, плата за доставку книги не взымается. http://www.electrovenik.ru/catalog/small/melkaja_kuhonnaja_tehnika/aerogrili/2839.html

Ну вот, пожалуй и все. Делайте правильный, т.е. СВОЙ выбор!


...Счел необходимым продолжить тему.
Цитирую сообщение одной из пользовательниц аэрогриля:
"Владислав, по Вашему совету эксперементировала с "жидким дымом". Коптила свежего судака, свиную шейку "под шашлык", куриные крылышки под острый соус к пиву (муж просто в восторге!). Такого результата я не ожидала! После, уже ставшей обычной, рисовой каши на молоке и ципленка-гриль, это просто чудо! Благодарю Вас за рекомендации. Может в Вашем арсенале есть еще что-нибудь "эдакое"? )))
С уважением, Валерия."


Уважаемая Валерия, и другие счастливые обладатели аэрогриля! Для любителей кулинарных экспериментов и изысков у меня действительно "есть что-нибудь "эдакое". )
Начну с того, что должен честно заявить, об определенной доли сомнения и недоверия к так называемой агрессивной рекламе, из каких бы источников она не исходила. В данном контексте я имею ввиду всевозможные TV-шопы, "телемагазины", "магазины на диване" и т.д.

Однако один девайс из их "репертуара" меня все-таки заинтересовал. Он уже достаточно продолжительное время рекламируется по украинскому телевидению, встречается на российских каналах, некоторые розничные и интернет-магазины включили его в свой ассортимент. Имя ему - универсальный вакуумный экспресс маринатор.

Данный агрегат предназначен как для создания готовых блюд - соленые/маринованные огурцы, капуста, чеснок, грибы, спаржа, корейская морковь, десерты из фруктов и т.д. Так и для задела полуфабрикатов, для дальнейшего приготовления блюд в барбекю, в мангале, на гриле, в духовке, в СВЧ-печи, в мультиварке и в аэрогриле(!).

Приглядываюсь я к нему уже давно, но приобрести и опробывать на практике не решался. Меня смущает сама форма бесцеремонного впаривания с телеэкранов "на американский манер" - быстро и непонятно, расчет на принятие сиюминутного решения, на основе "мозгового штурма". Более того, производитель в презентации не упоминался (или это прошло мимо моих ушей), про гарантийные обязательства тоже как-то невнятно. А по отзывам потребителей, вернуть что-либо в такой "телемаг", практически нереально.

Я решил изучить "тему", и пришел к выводу, что маринатор, действительно заслуживает внимания. Идея использования вакуума в пищевой промышленности не нова, агрегаты работающие по этому принципу используются давно, но иметь такую кухонную утварь у себя дома - мысль оригинальная.

Вот как презентуется этот прибор: "Универсальный вакуумный экспресс маринатор - один из первых бытовых приборов для домашнего маринования, который маринует продукты не более 9 минут! За столь короткий срок Вы сможете замариновать мясо для шашлыка, приготовить прекрасную закуску – маринованные огурчики, корейскую морковь, и сотни других блюд, в основу которых входит маринад, рассол или иная основа для закваски.

Секрет приготовления маринадов и солений за такой короткий срок - насос, который создает вакуум (волокна различных пищевых тканей, открываются, позволяя маринаду полностью проникнуть в пищу), плюс вращение канистры (для равномерного распределения маринада). В качестве закваски может использоваться: уксус, рассол (солевой раствор), сухое вино, соевый соус, кефир и т.д. В результате - дни, недели, месяцы, требующиеся на изготовление солений и маринадов, превращаются в считанные минуты! Вакуумный маринатор - машина времени на Вашей кухне!













Преимущества маринатора: маринование/засол всего за 9 минут; каждодневная пища становится оригинальной и вкусной; имеет большую канистру-контейнер (можно помещать большие куски мяса и рыбы, целую тушку птицы, не резаные овощи и т.д.); автоматическое перемешивание, равномерно распределяет маринад; вакуумный маринатор – компактный бытовой прибор, занимающий мало места на кухне; легок и удобен при транспортировке; прост в управлении (всего две кнопки, панель управления на русском языке); незаменим на даче, от застолья "на скорую руку", до заготовок в сезон сбора урожая. Рабочую канистру можно использовать как самостоятельный вакуумный контейнер и хранить в нем пищу в холодильнике.

И вот весной этого года, был приятно удивлен тем, что испанский бренд VES Electric, известный Вам производитель аэрогрилей, освоил серийный выпуск вакуумного экспресс маринатора - VES VMR-10. Причем, VES позиционирует маринатор, как неотъемлемую принадлежность аэрогриля.
К сожалению, я только собираюсь приобрести маринатор, и впечатлений от практического использования пока не имею. Давайте попробуем вместе, и по результатам тест-драйва высскажем свое мнение! Тем более, что цена вопроса данного эксперимента не столь высока - не более 1500 рублей.
Для лучшего понимания, как работает универсальный вакуумный экспресс маринатор, ставлю "телевизор". Смотрите ролик. Всем удачи!



Получить дополнительную информацию и заказать можно здесь.
http://www.electrovenik.ru/catalog/small/melkaja_kuhonnaja_tehnika/marinatory/3332.html


...В очередной раз ынужден продолжить тему, т.к. информация, которой я располагаю, может заинтересовать многих потенциальных покупателей находящихся в поиске. В многолетней полемике между сторонниками VES и сторонниками Hotter, последние, небезосновательно, обвиняли испанских производителей не только в скудности модельного ряда, но и в отсутствии вкуса и фантазии у VES-овских дизайнеров. Действительно, Хоттер, в этом вопросе, оставил далеко позади конкурента, разнообразием форм и цветовх решений предлагаемых моделей...

Но сегодня, с полной уверенностью, могу сказать «ОСТАВЛЯЛ»! Ибо, о чудо, VES совершил невозможное — явил миру шедевр, который действительно, не оставит равнодушным даже самого строгого ценителя изящности. И имя ему — AX 745 Black Star.
Модель выглядит очень стильно, сочетая пластиковые элементы цвета светлый графит, со стеклом и «белым» металлом.
Не говоря о функциональных возможностях, "Черная звезда" станет просто украшением кухни, объединяя в себе не только практичность содержания, но и внешнюю эстетику. Даже руки неумелого фотографа (мои руки), не смогли убить красоту и изящество агрегата!

Не любитель, но ради такого случая не поскуплюсь на технические характеристики.
Аэрогриль сенсорный VES AX 745:
- Мощность: 1350 Вт
- Объем чаши: 12 л (17 л с расширительным кольцом)
- LCD-дисплей: есть
- Электронная панель управления с предустановленными программами
- Температурный режим: 50-250ºС
- Галогеновый нагревательный элемент
- Таймер: есть
- Функция самоочистки: есть
- Устройство защиты: есть
- Съемная крышка с утолщенной ручкой
- Большой выбор аксессуаров: расширительное кольцо, двойная решетка, щипцы, насадка для приготовления птицы, шампуры, пароварка, подставка под крышку
- Автоотключение при поднятии ручки гриля на 90º
- Книга рецептов: есть
Средняя цена: 4800 руб. (в интернет-магазинах)
http://www.electrovenik.ru/catalog/small/melkaja_kuhonnaja_tehnika/aerogrili/7978.html


…В продолжение темы.
Многие наши читатели, в преддверии праздника, с завидной активностью заинтересовались бюджетными аэрогрилями. Ситуация понятна, недорогой аэрогриль может стать хорошим, более того, применимым в быту подарком.
Производителей бюджетной техники достаточно много, в том числе и производителей аэрогрилей. Я об этом писал в каментах. Надеюсь, заинтересованные лица их читали…

И так, как вариант - аэрогрили Mystery.
К настоящему времени техника MYSTERY HOME уже известна покупателям благодаря весьма привлекательным соотношениям цены и качества. В 2010 году компания вывела на российский рынок широкий ассортимент бытовой техники, в том числе, достаточно насыщенный модельный ряд аэрогрилей. Давайте выборочно рассмотрим одну из моделей, например, Mystery MCO-1506.

Основные характеристики:
Мощность галогенового нагревателя - 1300 Вт
Чаша из закаленного стекла - 12 л (17 л при использовании расширительного кольца)
Регулировка температуры - от 60°С до 250°С
Сенсорное управление - есть
Функция самоочистки - есть
Функция стерилизации посуды и пищи - есть
Защита от включения при открытой крышке - есть

Аэрогриль Mystery MCO - 1506 с мощностью галогенового нагревателя 1300 Вт снабжен чашей на 12 л. Регулируемый термостат устройства позволяет работать с температурами от 60°С до 250°С. Пища готовится равномерно благодаря циркуляции горячего воздуха. Многофункциональность аэрогриля позволяет использовать его практически для любых типов готовки: размораживание, жарка, гриль, выпечка, приготовление на пару. Емкость для приготовления еды прозрачная, и позволяет наблюдать за процессом приготовления. Готовка может осуществляться вплоть до часа - на столько рассчитан таймер устройства.
Новинка располагает возможностью самоочистки, и снабжена защитой от включения при открытой крышке. В комплекте с аэрогрилем поставляются низкая и высокая решетки, и щипцы.

Посмотреть все модели аэрогрилей Mystery можно здесь.
http://www.euromaxx.ru/catalog/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/aerogrili/proizvoditel-mystery/?utm_source=informbt


…В продолжение темы.
В конце 2010 года компания VES представила на суд потребителей свое новое творение. Сей шедевр передовой технической мысли относится к сегменту мелкой кухонной техники и представляет собой гибрид, я бы даже сказал симбиоз, аэрогриля и фритюрницы. С названием создатели долго не мудрили и нарекли мультиаэрогрилем. А если быть точным - мультиаэрогриль VES SK-A.

Официальный сайт производителя, придерживаясь идейной канвы, опубликовал полуописание-полупрезентацию своего детища примерно в таком виде:

Функции аэрогриля и фритюрницы
Мощность - 1100 - 1200 Вт
LCD-дисплей
Таймер на 99 минут
Галогеновый нагревательный элемент обеспечивает быстрый нагрев и подсветку во время готовки
Съемная чаша со специальным керамическим покрытием - 3 л
Максимальный объем загрузки - 2,4 л
Функция перемешивания в процессе приготовления
Автоматическое вращение чаши
Автоматическое отключение нагревательного элемента/вращения при открытии крышки
Автоматическое отключение при завершении процесса приготовления
Звуковой сигнал-оповещение о завершении работы
Широкий выбор аксессуаров: двойная решетка, съемная мешалка, ручка-ухват, мерная ложка (10 мл)
Легко пользоваться!
Легко мыть!
Отсутствие масляной бани!
Отсутствие водного конденсата!
Возможность готовить как перемешивая, так и не перемешивая продукты.

Читатели нашего информационного ресурса уже начали интересоваться новинкой, но как-то без особого азарта, скорее с осторожностью. Я разделяю эту позицию, ибо считаю, что выбор должен быть осознанным. Свое мнение я выссказал в ответе одной из наших читательниц:
"Думаю, что пока делать выводы преждевременно, т.к. модель совсем недавно появилась на рынке. Она не просто новая (среди аналогов), она новая по конструкции. По сути, она совмещает в себе два прибора...
Вот это, как раз, меня и настораживает!

Имея достаточный опыт общения с бытовой техникой, могу сказать, что ни один "комбайн", т.е. совмещение нескольких приборов в одном, себя не оправдал. Самостоятельные агрегаты работают качественнее, они более надежны, и удобнее в обслуживании.
VES неплохо делает аэрогрили, но появление этого "зверя" скорее маркетинговый ход производителя в борьбе за положение на рынке.
Может быть я закоренелый скептик, но ИМХО, этот "шедевр" от VES не будет ни хорошим аэрогрилем, ни хорошей фритюрницей.
Однако, поживем увидим..."